材料はシンプル。
ひき肉、甜麺醤、豆板醤、ニンニク
甜麺醤と豆板醤は同量使う。
肉150gに対して、大さじ1ずつくらい。
あれば豆鼓を小さじ1くらい入れても良い。
ニンニクは微塵にきる。
包丁で潰してから切れば良い。
面倒ならフードプロセッサとか、みじん切り買ってきてもいい。高いけどね。
やることはシンプル。油を大さじ1くらい敷いて肉を炒める。あまり振らないで鍋に貼り付ける感じ。
ここですこし焦がすのがポイント。
あとは火をかけたままニンニクを入れ、調味料を全部入れて混ぜる。ニンニクと甜麺醤は糖分があるので焦げやすい。
焦げる前に火を止めて冷ましておく。
パンチの効いた肉味噌?ができる。