材料:
トリッパ(ハチノス)処理済のもの
オリーブオイル 大さじ2-3(適量)
玉ねぎ 2玉
トマト缶 1缶
ひよこ豆水煮缶 1缶
ニンニク 5、6片
唐辛子 適量 2、3本ぶん
(あれば)ローリエ 2枚
手順:
1 湯を沸かす
鍋に焦げ跡がある?洗っても落ちないんだわ。気にするな。
2 トリッパを下茹でする
冷凍からいきなり水に入れて火かけて大丈夫。
沸騰して5分ほどで、お湯を捨てて再び水から茹でる下茹でを3回繰り返す。(下茹での回数を減らすと牛の香りが強めになる。少し臭うのが好きな方は調整したら良い。)
3 材料をカットする
玉ねぎを粗めの微塵にカットする。(5〜15ミリくらい。本当にざっくりで大丈夫)
ニンニクは包丁の側面で潰してから繊維を切るようにカットする。
鷹の爪は種を取り除かずに適当な大きさ(4〜5切れに切る)
トリッパは一口大にカット(幅10ミリ、長さ40ミリくらい目安)
4 まず炒める
鍋にオリーブオイルを敷き、熱する。
ニンニクと唐辛子を入れる。焦げないうちに玉ねぎを入れて軽く火を通す(少し透き通る程度)
5 煮込む
トリッパとトマト缶と水を切ったひよこ豆とローリエを入れ、2時間を目安に蓋をして煮込む。
水分が足りなくなったら適宜水を追加する。
6 完成
パセリなどを散らしても良い。