煮びたし、揚げ、焼き、田楽...そう、ナスだ。
おっさんになってきてわかってきた。
ナスは美味い。
しかし油をよく吸うし、あまりヘルシーな奴というイメージがない。
そこで、がっつりした感じの味付けでローカロリーでないとおっさんには無理だ。
先ず、ナスを切る。
縦にわって、さらに四つくらいに切ればよい。
スーパーで一袋5本くらいのを買ってくれば40本くらいになっただろう。
細長い奴がたくさんできたはずだ。
電子レンジにかけられる器に全部入れろ。
ニンニクのチューブと醤油をドバっと入れる。
そうニンニクは6-7センチくらいでいい。醤油は底から1-2センチあればいい。
電子レンジに7分くらいかけろ。500W?600W?800W?そのくらいならどれでも7分でいい。
しぼんだろう?かき混ぜて冷やせばOK。
4,5日は冷蔵庫で日持ちする。