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ちょっとずつ読んで、書いてみる

「岩波国語辞典 第八版」P18  

黒酢あんかけについて書いて、ページをめくって悩んでしまった。

揚げ出しと揚げ浸しは何が違うのだろうか。

 

あげびたし「揚げ浸し」野菜・魚などを油で揚げて、たれに浸した料理。「なすのーー」

 

差は、「粉」をまぶして揚げているか。漬けているものが「たれ」であるか。の2点にあるように思われる。

先日の黒酢あんかけは、出汁ではなく、たれであるが、魚は粉をまぶして揚げる。

どちらなのだろうかと考えていたら、

あんかけ は、あんかけであって、揚げ出し や 揚げびたし に分類しようとしていることが間違いだと叱られる夢を見た。